пятница, 9 сентября 2011 г.

Город и мы


Репост 
№35 газеты “Кагул Экспресс”




Если семья важнейшая частица общества, а ее благополучие - здоровье нации, то населенный пункт важнейшая частица государства и его развитие прямо воздействует на развитие государственное.
То что наши горожане разъехались по заграницам - трагично, но еще трагичней то, что немалая часть подрастающего поколения не успев закончить школу спешит в след за ними сделать тоже самое. Естественно за подобной иммиграцией кроется ряд причин. Одна из них сегодняшние социально-экономические показатели, другая же причина культурно-патриотическая: фокусировка на чуждой культуре, подмена культурных ценностей, упадок патриотизма и любви к Родине, банальное незнание своего края и неумение им восхищаться.
9 сентября день рожденья уроженца нашего города Бориса Владимировича Заходера. Известный литератор и переводчик широко известный, как в СНГ, так и зарубежом. Наибольшую славу Заходеру принесли его переводы классических произведений зарубежной детской литературы. Именно в его изложении многие русскоязычные читатели познакомились с такими книгами, как «Винни-Пух и все-все-все» А. Милна, «Мэри Поппинс» П. Трэверс, «Питер Пэн» Дж. Барри, «Приключения Алисы в Стране Чудес» Л. Кэррола, а также со сказками К. Чапека, стихами Ю. Тувима и Я. Бжехвы.
Почему-то кажется, что мало кто из кагульчан знает о Заходере как и о том, что родился он в Кагуле. Оно и понятно ведь в нашем городе нет ни улицы названной его именем, ни мемориальной плиты, ровным счетом ничего. А ведь доброе имя городу делают люди, родившиеся в нем, живущие в нем, достигшие успеха, совершившие что-то полезное, выдающееся. А потому напрашивается вопрос: возможно ли ценить город, история которого не известна, в границах которого мало что эту историю рассказывает, демонстрирует? Вряд ли. Думается какие бы шаги не осуществлялись в сторону развития города они будут шаткими без горожан-патриотов, без горожан знающих, уважающих и любящих свой край.

Навроцкий Александр