вторник, 11 октября 2011 г.

Жители китайской деревни в складчину построили небоскрёб


Оригинал статьи: http://ibigdan.livejournal.com/9415898.html



Есть в провинции Цзянсу в Китае примерно в двух часах езды от Шанхая деревня под названием Хуаси. Сами китайцы называют ее «Деревня №1 Поднебесной». Деревня в самом деле необычная. Все жители Хуаси живут в собственных коттеджах, ездят исключительно на Мерсах и БМВ и имеют на банковском счету не одну сотню миллионов юаней.



Хуаси напоминает скорее какой-нибудь санаторий, где отдыхает партийная номенклатура. Симпатичные 2-этажные домики, повсюду зелень, фонтаны, пруды с карпами и черепахами, тишина и спокойствие, столь непривычные для Китая.



И уж точно Хуаси не похож на деревню. Вместо полей и сельхозугодий вокруг разбросаны десятки современных заводов и фабрик.





Хуаси – самое богатое и успешное село Поднебесной. Все жители деревни живут в собственных особняках площадью 400-600 кв. метров, имеют по 2-3 автомобиля, среди которых преобладают «Мерседесы» и БМВ.







Состояние самой «бедной» семьи не меньше 3 млн. юаней. Но при этом тратить деньги некуда. Медицина и школа в деревне бесплатные, продукты стоят копейки, а развлечений особых нет.

Посидели значит жители Хуаси, подумали куда бы деть свои миллионы-миллиарды и решили ... выстроить в чистом поле 74-этажный небоскреб в футуристическом стиле. Вот такой.



Строительство близится к завершению. Дом должны сдать в октябре этого года.



Это предмет гордости всех жителей Хуаси. Высота этого исполина – 328 метров. Могли построить и выше, но в Пекине самое высокое здание - 330 метров. А прыгать через голову Пекина нельзя. Небоскреб в Хуаси будет 8-м по высоте в Азии и 15-м в мире. Строительство небоскреба обойдется примерно 1,5 млрд. юаней.



Здание построено по фэн-шую. Внутри разместится 5-звездочный отель, бизнес центр, многочисленные рестораны. В том числе один из самых больших ресторанов в Азии. Вот такие здесь будут номера.





Это будет первый но не последний небоскреб в деревне. В скором времени должны вырасти еще два небоскреба, которые тоже впечатляют своим дизайном.





В центре Хуаси есть музей истории деревни. Экспозиция знакомит посетителей с этапами пути от бедности к обогащению.

Повсюду плакаты с изображением У Жэньбао – отца экономического чуда Хуаси. Вот он с экс-председателем КНР Цзян Цзэминем, а вот с нынешним Ху Цзиньтао.



Став секретарем деревенского парткома в начале 60-х годов прошлого века, У Жэньбао сразу повел деревню Хуаси по собственному пути. Посчитав, что прокормиться за счет земли не получится, деревня сделала ставку на развитие промышленности. И за 30 лет Хуаси превратилась из бедной и отсталой в зажиточную деревню с годовым доходом в 50 млрд. юаней.

В настоящее время в Хуаси насчитывается более 80 предприятий металлургии, текстильной промышленности. Ткани, одежда и другие товары местного производства экспортируются в 40 с лишним стран мира, включая США и Японию. Мы побывали на одной из фабрик. Здесь шьют обувь, причем вручную.





Сам 84-летний У Жэньбао потихоньку отходит от дел, передав дела своим сыновьям. Но раз в неделю он собирает жителей Хуаси в огромном конференц-зале и отчитывается об экономических успехах деревни.





Потом следует красочное представление и концерт, где в песнях восхваляется деревня Хуаси.





Хуасийцы такие мероприятия не пропускают. Ведь это - собрание акционеров. Деревня Хуаси – это одно большое акционерное общество. Все жители деревни - акционеры корпорации «Деревня Хуаси». А нынешний секретарь сельского парткома компартии Китая, младший сын У Жэньбао.

– У Сеэнь является президентом акционерного общества «Деревня Хуаси».



Жители деревни трудятся 7 дней в неделю. Зарплата даже по китайским меркам небольшая. В среднем 1,5 тыс. юаней. Но в конце года 20 процентов всей прибыли деревни делится поровну между всеми жителями. Учитывают даже маленьких детей. Годовой бонус составляет от 100 до 400 тысяч юаней.





В Хуаси нас поселили в одном из таких коттеджей.





В такие вот номера.



Там даже кабинет рабочий отдельный.



Ну если честно, в этом номере жил не я. А я жил в другом.





А это местная школа.





Семь учебных и жилых корпусов, стадион, свое приусадебное хозяйство.



На входе в школу висит большой плакат с изображением конечно же У Жэньбао и лозунгом: «Деньги есть – не забудь о детях». Смысл прост: разбогател сам, сделай все для богатого будущего детей.



Кстати, школа построена не на государственные, а на частные деньги. Скинулись богатые уроженцы Хуаси - выпускники школы.

Внутри тоже впечатляет.



Это комната отдыха учителей.



Это холл в административном корпусе.



Это - школьная библиотека.





Это столовая.



В школе обучается 3 тысячи учеников. Причем больше половины из них приехали из других деревень и городов.

Вот урок пения.



А это урок информатики.



Кстати, тут обучают на поваров. При чем практические занятия проходят в песочнице.



Обучение, проживание и питание в школе – абсолютно бесплатное. В А после окончания школы выпускников еще и трудоустраивают.

Еще лет 20 назад в Хуаси проживало всего 1,5 тыс. человек. Но сегодня деревня Хуаси, «поглотившая» 20 соседних деревень, занимает площадь 35 кв. км, а население «Большого Хуаси» составляет 60 тыс. жителей.



Строятся новые дома и кварталы.





Через пять лет Хуаси станет городом, - заверил меня наш сопровождающий У Шэпинь.



Кстати, У Шэпинь - один из четырех сыновей У Жэньбао. В Хуаси он отвечает за развитие туризма. Его состояние оценивается в 7 млрд. юаней. Каждый день приносит ему доход в 10 000 юаней. Он курит сигареты по 120 юаней за пачку, выкуривая в день по 5-6 пачек. Пьет дорогое вино.

Это его дом. Довольно скромный снаружи.



Перед домом - «Мерседес» его дочери.



В доме есть официантки, личный повар. Самое смешное, что все вокруг твердят, что все это богатство и великолепие стало возможно только благодаря коммунистической партии и коммунистическому строю. В Хуаси реально смогли создать коммунизм. Хотя капитализма тут явно побольше.



И все-таки странное ощущение у меня осталось от посещения деревни Хуаси. Вроде все красиво, эффектно, впечатляет. Но есть ощущение, что есть другая - менее радостная сторона медали. А еще впервые увидел в Китае место, где вечером улицы абсолютно безлюдны...