пятница, 14 октября 2011 г.

Гениальный на столько, что большинство этого не поняло

С 1969 по 1973 год в лабораториях Bell Labs разрабатывался язык программирования, которому было суждено перевернуть весь мир, язык "Си". 
Язык, которые не просто упростил работу программистов и скорость создания программ, но язык давший возможность создания операционной системы такой, как мы ее знаем сегодня.  Простота изучения, возможности низкоуровневого программирования на равне с высокоуровневым, структуры, новые и оптимизированные типы данных, поинтеры и гибкость управления памятью дали в итоге программистам беспрецедентные возможности неведомые ранее. Автором языка были Деннис Ритчи и Кен Томпсон.
Сегодня языку "Си" обучают программистов, как базовый и самому важному в ВУЗах всего мира.
В 1978 году появилась книга "Язык программирования Си" на сегодняшний день книга насчитывает множество редакций и переизданий и до сих пор является самой популярной книгой по программированию. Как тот, кто сам изучал "Си" и естественно не только по книге "Язык программирования Си" с увереностью говорю, что популярность книги оправдана той простотой, доступностью и ясностью с которой она написана.
Появляется "Си"  и Деннис и Кен нуждаясь в установке ранее написанной на Ассемблере операционной системы "Юникс" (Unix) на разные компьютеры (это было не возможно, т.к. разные вычеслительные машины требовали различный Ассемблерный код и операционную систему каждый раз переписывали индивидуально под ту или иную модель, модификацию), переписывают ОС Юникс на Си. Ядро ОС Юникс было одним из первых написанных на ином чем Ассемблер языке. И первой, действительно рабочей версией такого ядра.
Компания продает код операционной системы государству. За год операционной системаой пользуется около 80% государственных и учебных заведений. Кен переходит в университет Беркли. Где на базе Юникс разрабатывается ОС ФриБСД (Free BSD). В дальнейшем основываясь на ФриБСД появляется операционная система компьютер компании Apple Machintosh, MacOS. Несколько позже преподаватель Амстердамского свободного университета Эндрю Таненбаум начинает писать книгу-курс про операционные системы и в качестве наглядного пособия пишет основанную на Юникс ОС Миникс. Один из слушателей курса Линус Торвальдс решает написать в качестве своей дипломной работы Операционную систему основывая на Миникс, о чем сообщает тогдашнему малочисленному но 99.9% состоявшему из программистов интернет сообществу. Идея подхватывается и в свет выходит первая Open Source GNU OS - LINUX! Сегодня эта операционная система - Linux установлена на 91% суперкомпьютеров. И об этом никто из обычных пользователей естественно не задумывается. На базе Юникс появляется ОС Солярис. И сотни, десятки, тысячи других дистрибутивов операционных систем называемых *nix like systems.
На моем компьютере установлен Линукс. Это самая безопасная из все Операционная Система, рекомендую и вам! Ее используют такие титаны как: Google, CISCO, Oracle и тысячи других.
В конце 80-х появлятся язык С++, основаный на синтаксисе и компиляторе С. Нововведение объектно-ориентированное программирование. Но нововведение ложно, т.к. объекты С++ это всего лишь усовершенствованные и доведенные до логического конца структуры (structs) впервые появившиеся в С. Язык получает такую же массовую популярность как и С. Сегодня многие крупнейшие компание пишут свои приложения на С++, а язык Си все также не теряет актуальности. Драйвера и чипы по прежнему мажоритарно пишутся на С. Язык С++ продвигает компания NOKIA. Приложения для их телефонов пишутся при помощи фрэймворка Qt на языке С++. Многочисленное количество медецинских электроных приборов используют ПО написанное на С++.

И ТАК! 8 октября 2011 года возрасте 70 лет умирает Деннис Ритчи один из создателей языка Си и операционной системы Юникс. Мир еще недавно шокированные смертью Стив Джобса буквально пропускает эту новость. 
Если говорить о Джобсе, я узнал о его смерте многим раньше большинства американцев и тем более жителей Молдовы через соц.сеть твиттер. Когда все сообщество еще буд-то сидя на БОМБЕ целый час ждало официального подтверждения шокирующей сплетни проскочившей в сообщениях. 
Тогда многие кто и не знал в отличии от того же меня ни Джобса, ни того, каковы его заслуги, ни о его существовании за паниковали... забили тревогу, сообщения, обсуждения. Лично я делал ретвит на Твиттере и переопубликовку на ФБ и Гугл+ каждого поста с соболезнованиями.
ЗА ЧТО ТЕПЕРЬ МНЕ УЖАСНО СТЫДНО ПЕРЕД ДЕННИСОМ РИТЧИ. Он мышку не изобретал, ее курсор тоже. Графический интерфэйс не его стихия. Он разрабатывал то на чем до сих пор работает все, что кто-либо создал. Современный мир ИТ живет по законам и стандартам Денниса Ритчи. Подчиняется его правилам и синтаксису. Ни одной ветви современного классного и крутого ПО не радовало бы нас сегодня. 
КОМПЬЮТЕР ПРИШЕЛ К НАМ В ДОМ БЛАГОДАРЯ ДЕННИСУ РИТЧИ, А СТАЛ ЛЕГКО УПРАВЛЯЕМЫМ БЛАГОДАРЯ СТИВУ ДЖОБСУ! За что им вечная память и хвала! Почивайте с БОГОМ, ДРУЗЬЯ!!!