понедельник, 28 марта 2011 г.

Молдавский кризис. Зерно первое. Критика.


Пролог

Иногда люди понимают меня не правильно, иногда не понимают, такие люди будут всегда. Бывает резко реагирую на казалось бы мелочь - ничто, но эта на первый взгляд мелочь скрывает в своих глубинах первостепенность, суть, корень зла, а собеседник не может понять в чем дело и что со мной случилось и думает, что делаю из мухи Слона.
С чего начинается?
Вот если кто-то кинет топор как не положено или сапу где-то на огороде - стоит ли этого человека наказать? Вы скажете нет - я скажу да. И не потому, что я давно не разминался в софистике. В морду бить конечно за это не стоит, но как следует отчитать, да так, чтоб запомнилось все-же следует. В этот раз может ничего не произойдет и в следующий вероятно, а вот на 250-й к примеру, что-то... и не очень хорошее. Подумаешь, скажете вы, порежется или лоб расшибет кто - ерунда. Нет, дорогие мои, не ерунда. А если к примеру этот человек охотник и хранит дома ружье. То, что хоть через раз, а потом и чаще он его не будет класть на место - гарантия. Как и то, что порой он будет забывать разрядить его, как того требует законодательство и в один день его дитя возьмет это ружье и нет гарантий, что оно не выстрелит. А в кого? Есть вероятность, что в кого-то. Мне лично известен случай, когда отец вышел на пять минут из машины оставив в ней детей без присмотра с заряженым ружьем на заднем сидении. Хэппи енда не вышло - шестилетний брат пристрелил пятилетнюю сестру. А ведь все начиналось с какой-то там "сапы на огороде". Понимаете? 
Мелочь
Есть мелочи, но есть первостепенные мелочи, а между ними пропасть и один шаг одновременно. Неумение увидеть подобную мелочь может быть причиной многих бед и наоборот - способность высмотреть и увидеть это зерно может спасти жизнь человека, семьи, страны и даже весь Мир.
Одним из таких первостепенных зерен(мелочей) я вижу критику и само умение правильно критиковать. И.В.Сталин, которого начали критиковать и обливать грязью буквально сразу после смерти и которого до сих пор почти все наровят охаять, однажды очень метко отметил важность критики: "Критика - полезна, когда она объективна и продуктивна". Не факт, но возможно именно такой подход к критике и сама тяжесть того времени заставляли его иногда проявлять жестокость... Ибо, иногда есть за что критиковать и нужно, а иногда есть, но не время и надо это сделать позже, т.е.  критика не только к месту, но и ко времени. Критику не к месту или к месту но не ко времени я лично называю портить воздух.
Перемотаем пленку
А ведь часто мы учимся у "больших дядь". Нередко мы не понимаем, что у этих дядь работа такая и иначе они просто не могут - это не делает их героями, но и не должно создавать некое правило действовать аналогично или подобно нас самих, "дяди" - большие их вряд ли исправишь, а нам еще не поздно. Бывает человек, которому общество доверило и власть и авторитет и статус не до конца осознает всей их силы и уж тем более длительности их последствий и в угоду своим мелким и корыстным целям говорит то, от чего сильно не выйграет, но проиграют в будущем ВСЕ. А общество часто идет на поводу авторитетности, но не истинности. Но не нужно забывать, что общество порой вынуждает говорить "больших дядь" то, что говорить им совсем не хочеться. Один психолог сравнил коммуникации, с колесами тронувшего велосипеда сказав, что подобно им где не понятно какое колесо является вращающим, среди людей вступивших в коммуникации друг с другом не разобрать кто следствие, кто причина. И уверяю вас связь человек - человек, легко заменяется на человек - общество. В схему человек - общество попадает любой кто выходит на сцену, а человек публичный в подобной схеме находится постоянно. И значит не только он своим авторитетом давлеет над нами, но и мы своей массой давлеем над ним, а его действия не исключенно - есть последствие наших действий и наоборот. И давить на власть снизу реально, как и давление власти вниз.

Много лет почти не смотрю телевизор, за отсутствие разумности в рекламе, выборе передач, дешевое кино и вообще частые бескультурности, которые в совокупности превращают просмотр в обычную трату времени. На мой взгляд таким образом я проявляю свой протест. Молчаливый, но протест. И чем больше людей станет игнорировать телевидение тем ниже будут его рейтинги, а значит в один день они все-таки станут показывать, что-то стоящее. Этого я пока не дождался. Но дождался прилива хороших людей во всемирную паутину, где выбор материала зависит от тебя самого. Что в свою очередь увеличило я полагаю процент любителей чуши среди постояных телезрителей и как мне кажется еще больше ухудшило контент ТВ. Это результат только на краткосрочный период, затем обстановка станет резко меняться. Давить снизу.


Но как извините давить снизу, когда плохое принимается, а хорошее наоборот отторгается и так по кругу с обоих сторон коммуникаций? Как привести в равновесие то, что было введено в дисбаланс обеими сторонами? Общество. Его самая мелкая крупица - человек. Начните с себя. Хорошо, скажете вы, ну а как равновесие, с ним что делать. Я думаю для начала разумное бездействие - лучшее действие. Словите стрим, лишь потом можно начать активные действия.

С 2006 по 2009 год некоторыми молдавскими политиками было изторгнуто много грязи и необъективной, не нужной критики, уже теперь можно сказать, что целью был заработок большего авторитета, поднятие в рейтинге. Последствия этого оказались длительными и тяжкими. Авторитет конечно тоже подняли, но какой ценой. Продуктивность? Подобная манера критиковать привилась в немалой части молдавского общества. Политики в свою очередь выработали манеру не различать объективную критику от не объективной и игнорировать критику как от оппонентов, так и от общества вцелом. Критика перестала быть уместной. Хлеба и зрелишь! Хлеба и зрелишь - отзвуки старины востали из тьмы веков и нависли над всем и вся в этом маленьком, солнечном некогда Рае. Кому-то нужно помолчать. Кому-то нужно публично признать ошибки. Кому-то извиниться. Кто-то должен подобно Тарасу Бульбе сказать: "Я тебя порадил я тебя и убью", - хоть может и себя немного рассекретить. А историю нужно обелять, а неочернять, как запоминать только хорошее, но не зло. То, что разбазаривали мешками, теперь собирать по зерну.

Диа(Моно)лог. Эпилог.
Из беседы на Facebook с Олегом Тимошенко:

Не знаю какая там у кого метрия - для меня дело в другом. И даже не в желание лишний раз наломать копья. Дело в том, что всегда легче испортить воздух, чем найти общие точки соприкосновения, как актеру 3000-ый раз расплакаться на сцене, чем 25-ый от души рассмеяться, какнапакостить проще, чем сделать что-то действительно доброе. Портить воздух похоже становиться национальной чертой.

Зачастую кажется, что все наши проблемы в обществе именно поэтому и они у всех сверху донизу и у "взрослых дядь" и у "юнцов"... Неумение консолидироваться, вечные происки изъянов..., иногда заигрываешься подобно ребенку играющему в "войнушку" и забываешься в этом нездоровом азарте, иногда от осознания становится грустно, а бывает становится невыносимо тошно... Заслужим ли мы прощения? Получим ли шанс на искупление? Люди!? Общество начинается с человека, с каждого из нас и от того как мы себя ведем, какой пример подаем младшим поколениям - от этого напрямую зависит наше будущее и будущее нашей Родины.

Когда в детстве мама забывала накрывая на стол ложить мне нож к вилке - отец кричал, а она возмущалась - зачем мол мы же дома, на что папа говорил: "Если ты его так дома приучишь есть, он потом пойдет в люди и там будет делать точно также". К чему я это? Дело не в том, что ты Олег имеешь такую привычку на фэйсбуке: будоражить обстановку в комментариях, фэйсбук он лишь минипроекция общества, но в том, что ты привыкнешь это делать в настоящем - нашем молдавском обществе, а это ему сейчас вообще противопоказано. И чем меньше у тебя с человеком общих точек соприкосновения, тем внимательнее себя нужно с ним вести и аккуратнее проводить беседу, т.к. изначально ваши социальные коммуникации висят на волоске и прежде чем, что-то пытаться изменить нужно их укрепить и лишь затем следовать дальше, и не куда потянешь ты, а в ногу, разумно, следуя общим интересам.
В этом, замечу между прочим, обвиняют ПКРМ (в подобном умении консолидироваться), в которой если я не ошибаюсь ты состоишь, когда говорят, что в селах, где поддерживают ПКРМ эта партия сделала намного меньше, а в тех, что не поддерживали шли на уступки итд. В том же обвиняют вашего председателя В.Воронина, и некоторые из вас в том числе, когда кричат: "Вы обещали сделать русский язык государственным! Вы нас обманули!", он конечно ошибся, но не тогда, когда не выполнил обещание - с верху виднее, а когда говорит "Я этого не обещал". И именно эти обвиняющие, портят воздух своими трактовками и криками..., Бог им судья.

Наша задача не повторять горьких ошибок прошлых поколений.

Oleg Timoşenco: 
Не дочитал последний комментарий. Как видно, мы оказались в разных положениях. Один стебался, другой принимал всё всерьёз. Сорри.

П.С. Не знаю... На мой взгляд есть вещи над которыми не шутят и даже больше - шутить Опасно. Родина. Над ней сначала пошутишь, а потом ее и предашь. Сегодняшняя политика - от нее сейчас зависит судьба нашей Родины. Политические лидеры -  некоторых надо объективно утопить, о других продуктивно молчать..., придет время, но это будет позже.