среда, 20 апреля 2011 г.

Разборки (не в Бронксе)! Местные выборы 2011. НАЧАЛОСЬ!


Регестрировали сегодня списки кандидатов в Кагульский Районный Совет от ПКРМ на местные выборы 5 июня 2011. Шум, гам, нарушения, интриги: НАЧАЛОСЬ.

Первое, что пришло в голову после того как вышли с регистрации: Все партии Альянса называют Партию Коммунистов - “партией пенсионеров”. Интересно на каком основании? И чем они это вообще мотивируют? На регистрации были представители от 5 партий: ПКРМ, ДПМ, ХДНП, ЛДПМ, ЛП. Мы представители ПКРМ были моложе любого из представителей минимум на 20 лет, а некоторых и на 30 лет.
Кто тут “партия пенсионеров”? Где ваша пресловутая молодежь, уважаемые и не уважаемые конкуренты? Нет, я не сомневаюсь, что она есть... на бумаге. А чем она занимается? За что отвечает в партии? Кто к этой вашей молодежи прислушивается? Каким образом она принимает участие в партийной жизни? Какой уровень знаний и подготовки в области политики, государства и права у вашей молодежи? Если даже “аксакалы” ваших политических формирований с опаской смотрят на некоторых двадцатилетних членов ПКРМ?
А как проходила сама регистрация?

г.Кагул. Не успела избирательная комиссия сформироваться, а уже совершила ряд грубейших нарушений.
Как мне видеться, кто-то очень хотел оказаться первым в избирательном бюллетене не оставив при этом никаких шансов остальным партиям конкурентам.
Звонок. Знакомый сообщает, что была создана избирательная комиссия и начался прием документов кандидатов в районный Совет. Ну началась, началась. Берем с Ольгой Филипенко документы на кандидатов от ПКРМ и бегом в районный Совет. Заходим. По старой памяти в нужную дверь...

Мы: Здравствуйте, документы принимаете?
Ж: Stati putin. Avem sedinta.
Мы: Нам известно, что уже начался прием документов. Уже начался или только начнется?
Ж: Asteptati afara.
Мы: Так что вы не принимаете документ на кандидатов?
Ж2(ко всем присутствующим): Как не принимаем? А зачем же мы еще здесь сидим?
Ж: Da. Dar acuma primesc documente unui alt candidat. (Прим.:Действительно в зале кроме самих членов комиссии присутствовал представитель от ЛДПМ Лаврик)
Мы: Ну с этого и надо начинать. Значит мы сдаем следующие...

Пошатались 5 минут в коридоре. Посмотрели на часы - 16:40... и тут осенило: комиссия принимает документы ЛДПМ и закрывается. Бегом назад. Останавливаемся у двери - так и есть - за дверью идет речь о рабочем дне и о том, что он скоро заканчивается - вовремя спохватились. Заходим.

Мы: Извините, вы уже приняли документы у конкурента по выборам?
Ж: Inca nu!
Мы: Мы просто видим, что вы уже разговариваете, значит уже все приняли. Мы пришли до 17:00 и вы обязаны принять наши документы.

17:50 - Прием документов от ЛДПМ заканчивается. Садимся мы. Телефонные звонки г-жи Ж, разговоры и прочее. Влетает предсавитель от ЛПМ (Бэлкэнуца). Увидел нас - ШОК - опоздал. Интересно откуда либералы узнали о начале регистрации. Ладно - все равно молчит и не рассказывает сказки от том, как уже давно стоял перед нами.
17:55 - Залетают представители от ДПМ и ХДНП.

Зашедшие хором: Извините, НО почему на дверях не написано, что тут заседает избирательная комиссия. Где вообще объявили, что избирательная комиссия находиться именно здесь? Почему не было никакого объявления о начале приема документов на местные выборы 5 июня 2011? Вы понимаете, что это грубейшие нарушения? Вы что думаете, что в Кагульском районе есть только ЛДПМ с Бутмалаем и Лавриком? Объясните на каком основании или по каким причинам были допущены подобные нарушения!
Ж: Dati pritenziile voastre in forma scrisa. Apoi sa va dau raspunsul tot in forma scrisa.
Зашедшие хором: (Не дословно) Вы же знаете, что вы не правы и любая судебная инстанция будет на нашей стороне. Зачем выкручиваться и доводить все до официальных тонов, можете просто объяснить как все случиться.
Ж: Lasati imi pace! (В наш адрес) Aratati ce aveti acolo.
(Достаем документы)
Ж: N-am inteles! De ce documente este in limba rusa?
Мы: Doamna, este Constitutia RM si lege privind funcţionarea limbilor vorbite.
Ж: Nu! Toate documente trebu sa fii scrise in limba de stat
Мы: Doamna, numai documente organilor publice de stat. Делопроизводство ведется на языке, который удобен тем, кто его ведет, как и анкеты... они заполняются человеком на приемлемом для заполнителя языке... мы принесли документы не на турецком языке.
Ж: Nu!
Представитель ЛПМ: (к нам) Aveti probleme in documente. Am venit dupa voi. Dati-mi sa inregistrez.
Мы: У нас никаких проблем нет, а у госпожи председателя проблемы со знанием молдавского законодательства.
(Ж копошиться в Кодексе о выборах ищет нужную статью)
Мы: Doamna noi pierdem timpu. La codul electoral nu veti gasi asa norma.

17:10 - Регистрация продолжается, Ж не успокаивается и набирает, какой-то номер. Поднимают трубку. Включает громкую связь (Понимаем, что она дозвонилась до ЦИКа).  

Ж: Doamna X, spuneti va rog la ce limba trebue sa fi documente pentru registrare.
X: La ori ce limba.
Ж: Ma scuzati. Multumesc.

Регистрация продолжается. Пока идет регистрация члены комиссии по одному расходятся. Лаврик от ЛДПМ постоянно заглядывает в наши документы, получая замечания и от Ж и от нас. (Страшно видать и любопытно и страшно любопытно, нам то вообще их списки не конкурентоспособные не интересны и не страшны :) )

Пока нас регистрируют шумиха по поводу нарушений работы комиссии продолжается. Кричат представители всех партий. Мы не кричим - спокойно отстаиваем свои позиции. Не кричат и представители от ЛДПМ и ЛПМ - зачем - они то как раз и знают, зачем и с какой целью были совершены указанные нарушения. По крайней мере еще раз дозвонились до ЦИКа и там сказали регистрировать всех кто зашел до 17:00).

Зарегистрировались, встаем. Продолжается регистрация остальных конкурентов. Заходим, выходим. Выходим, заходим. Текучка и среди остальных зарегистрировавшихся, пока только ЛДПМ, вскоре и ЛПМ. Раз, два, три. Говорили ЛДПМ и ЛПМ в коредоре и вдруг исчезли.

18:~~ - вторая половина
Все уже зарегистрировались! Ура! Где все конкуренты? Нужно делать жеребьевку! ЛДПМ - испарились, ЛПМ - испарились. Телефон не поднимают. “Супер”!

Все: Пусть, комиссия проголосует за проведение жеребьевки без двух увильнувших партий конкурентов. Они же знают, что нужно присутствовать, а трубку умышленно никто не поднимает.
Ж: У нас нет кворума
Глядь! А кворума действительно нет. Из 9 членов бюро остались двое: собственно председатель и еще один член.
Все: Тогда звоните остальным членам комиссии и скажите, чтоб приходили, т.к. у нас “форс мажор”. Ж: Звоним - никто не поднимает трубку.
Все: Нас ничего не интересует. Мы пришли сегодня. И завтра по новому производить регистрацию или регистрацию с теми кто зарегистрируется завтра нас не устраивает, мы пришли сегодня и просидели до 19:00 именно для того, чтоб участвовать в жеребьевке сегодня. Потому будьте добры провести жеребьевку сегодня.
Ж: Я не могу.


Остановились на том, что было зафиксировано состояние списка на окончание дня и оговорено проведение жеребьевке в рамках данного списка в другой ближайший день, с предварительным уведомлением участников, их непосредственным присутствием и без нарушений. Посмотрим как будет выкручиваться районная избирательная комиссия завтра. Посмотрим.

Что же случилось на самом деле?
По всей видимости среди ЛДПМ и ЛПМ была предварительная договоренность между собой и с комиссией.
О чем?
О “тихой” регистрации и жеребьевке в первый день. Чудом узнали мы - спасибо, человек простоял под дверью кабинета где проводилось заседание пол дня. Чудом узнали остальные конкуренты.
Узнали, узнали... А чего тогда возмущаться?
Возмущаться есть чему. Возмущаться можно побегом 7 членов комиссии, они же не убегали и даже не собирались, пока не пришли мы и не сорвали их планы. Возмущаться можно побегом представителей ЛДПМ и ЛП. Ведь они прибежали первые, а как увидели ход по непредвиденному сценарию испарились, как и не было.
Что от них ждать?
Да что угодно! Члены комиссии придут например и заявят, что они вообще не в курсе, что это за регистранты и откуда они вообще взялись. Ладно. Представители ЛДПМ и ЛПМ тоже самое - скажут, что они пришли, избирательная комиссия работала и никого не было и кворум комиссии был как полагается, только это было в 21:00... мало ли...