воскресенье, 5 августа 2012 г.

UNIOFOBIA!

Что же такое унионизм?
О таком явлении, как унионизм сегодня можно услышать где угодно. Об унионизме говорят, на работе, дома, в магазине, на базаре, (естественно и в первую очередь) по телевизору, (активно обсуждают) в интернете.
Почему-то невольно всплывают слова из одной известной песни Виктора Цоя "...Все говорят, что мы вместе, Все говорят, но не многие знают в каком". Ведь обсуждать - обсуждают, а вот остановиться на минуту и задуматься над тем, что обсуждается: сил не хватает.
Слово унионизм происходит от латинского слова UNIA - единство. Под унионизмом понимается стремление к единству, объединению. Единым может быть только одноименное, однородное, идентичное, это раз. "Объединение", "присоединение", "слияние", "дробление", "разделение" и.т.д - разные по сути формы реорганизации государства, это два. Объединение должно быть обоюдным (т.к. "стремление к... ...одноименных"), это три.
У унионизма три характерные черты (всего лишь три!) и тот унионизм, который проталкивается в Молдове (Молдавии, что намного правильней!) не подходит ни под одну из них. Унионизм, который нам толкают вовсе не унионизм, а самая банальная оккупация прикрытая подменой понятий. Унионизмом можно было бы считать обоюдное стремление Ясского уезда объединиться со своей Молдавией, и стремление Молдавии вернуть свою утрату - Ясский уезд. Унионизмом можно было бы считать стремление Приднестровья полномерно вернуться в состав Молдавии. А если говорить о территориальных притязаниях они имеют право быть только у нас, у Молдавии: как к Румынии, так и к Украине, но мы ведь молчим, старое не поминаем.
Если продолжить говорить о подмене понятий, может появится закономерный вопрос: Кто кроме самих самозванцев является виной такой устоявшейся фальши (подмены)? И невольно найдется козел отпущения: Пресса! И да, ведь пресса действительно часто вводит общественность в заблуждение - в том числе и в вопросе "унионизма". И нет: т.к. пресса вводит в заблуждение, а научный мир обычно очень сильно бьет заблудшие головы общественности дубиной знаний и тыкает  носом в истину. Так случается среди ученых ИТишников и юристов по части ИТ, когда пресса кричит "хакеры" и слышит в ответ научное рычание "крэкеры". Когда в криминальной хронике ляпают "самозащита", а научный мир отвечает "необходимая оборона". Когда..., когда..., когда.... Но только не в случае с "унионизмом". Его как раз-таки "стремлением оккупировать" (т.е. своим настоящим именем) научный мир не называет. Молдавский научный мир проглатывает эту подмену понятий и глазом не ведет. Почему? От больших ли знаний? От великой ли образованности? От большой ли преданности молдавскому народу? Молдавские историки-докторишки творят то, что творят?

Молдавский vs румынский. Молдавская культура vs румынская.
Мне даже не хочется зацикливаться на этой теме. Для того, чтобы адекватному человеку понять банальные вещи и времени много тратить не нужно. Поэтому остановимся коротко на основных моментах. Возраст и тех и других, история появления. И станет понятно, что в овечке Долли было меньше искусственного, чем в румынах и языке, который основавшись на молдавском, впитал французский и английский словари.
Тоже и о культуре. Возьмите список румынских поэтов и писателей. Обратите внимание  на их место рождения и станет понятно, что когда говорят румынский поэт или румынский писатель в 90% случаев речь ведут ни о каком, не о румынском деятеле, а о нашем молдавском, которому приписали "румын". Может ли украденная культура быть способной соревноваться с молдавской? Нет конечно.
По теме румынской культуры и культуры вообще посоветовал бы прочитать интересную статью Валерия Реницэ.

Молдавский Отпор!





Не один год сторонники оккупации Молдавии готовили свою (смешно сказать :D ) мега акцию actiunea2012. Чего-то там "пыжились", кричали... "Да мы!", "Да мы!". Как говорится все было тихо, казалось таковым. До тех самых пор пока они не перешли непосредственно к осуществлению данной акции. И тут! БУМ! Началось то, что в прессе окрестили Молдавский отпор. Не вышло 25 марта в Кишиневе, не вышло 22 июля в Кагуле и сегодня 5 августа в Бельцах (я уверен) их операция снова провалится. Они не получат ничего кроме позора.

Порадовал меня еще один мало кем замеченный "отпор" - бизнес поспешил откреститься от "уни". Может быть поспешил, а может быть отсутствие клиентов заставило. Накануне праздника Великой Победы на биллборды по всей столице были установлены баннеры экономического агента "унимаркет" на фоне (внимание!) Георгиевской ленты! Он так и кричал, он прямо вопил и молил: "Мы не унионисты, мы не фашисты, мы нормальные, свои - молдаване! Мы за Победу! Мы с Вами! Приходите к нам!". Пока Шелин занимался дискредитацией идеи Евразийского союза, и пытался дискредитировать исторический красно-синий флаг (Слава БОГУ не вышло!), его побратимы не стояли (блин! на месте :) :) :) :) :D ) и в плотную со своей "актиуней2012"  взялись за полную и бесповоротную дискредитацию так называемого унионизма. Молодца! Ребята! Так держать! 


Ведь "унионизм", призванный прогнуть и сломать молдавскую государственность и идентичность, и оккупировать нашу страну напоролся на грабли своего детища - униофобии. И я горд, что во главе движения против румынских захватчиков стоит Партия Коммунистов Республики Молдова.

Все это уже было, и не один раз. И мы все прекрасно знаем (пускай некоторые и позабыли), как все закончится. Знаем, что вчерашние девочки и мальчики, бегающие с чужеземным соседским флагом, считающие его своей айдентикой, требующие уничтожения собственного государства, сегодня в полной мере осознают свое предательство. Знаем, что завтра айдентика и убеждения этих повзрослевших девочек и мальчиков станет их клеймом.

Уже сегодня понятно: унионизм, как инвестиционный проект Румынии, с перспективой получения новой территории - трещит по швам.

Слава МОЛДОВЕ!

P.S.
На днях румынский экономический аналитик Илие Щербэнеску заявил, что "Непосящение школ детьми и бегство из страны - это две трагедии, последствия которых мы ощутим (румыны ощутят: Прим. меня) не сейчас и не в следующем году, но через 20 лет они могут привести к исчезновению румын, не Румынии. Потому что с Румынией уже покончено". По всей видимости, по швам трещат не только румынские проекты, но и сама, не весь что возомнившая о себе, страна.