четверг, 27 сентября 2012 г.

Чего ждет Грузия будущего?

Посчастливилось познакомиться и общаться в течении недели с тремя девушками из Грузии. О чем еще может говорить молодой человек с тремя красивыми девушками? Конечно о политике! Ведь 1 октября выборы грузинского парламента, подогретые скандалом и протестами по поводу обнародованных в прессе видеоматериалов со сценами пыток в грузинской тюрьме. Грех не взять интервью.

Давайте по порядку.



ОБЗОР

В соответствии с обзором Американского Атлантического Совета "Поляризованный политический климат Грузии накануне выборов": "...основная конкуренция ведется между Единым национальным движением Михаила Саакашвили и основанной Бидзиной Иванишвили коалицией "Грузинская мечта"...". При этом, в обзоре отмечаются "впечатляющие" достижения правления Михаила Саакашвили и "Единого национального движения" в части реформирования и обновления инфраструктуры, правда также указывается, что "...усилия Саакашвили в вопросе реинтеграции Южной Осетии и Абхазии..." - "...менее успешны...".

По данным социологических опросов за ЕНД собирается голосовать 38% респондентов, в тоже время доля отказавшихся отвечать на вопрос достигает 43% - говорится в том же обзоре.

Авторы обзора предполагают, что Единое национальное движение одержит на выборах значительную победу, оговариваясь, что победа не может быть гарантирована, учитывая значительную часть электората, которая не определилась.

Хотелось бы отметить, что в соответствии с решением Центральной Избирательной Комиссии Грузии на территории Российской Федерации не будет открыто ни одного избирательного участка. А значит, около 350 тысяч Грузин, живущих на территории РФ, не смогут участвовать в выборах в грузинский парламент. При этом 1 октября Грузия откроет за рубежом 42 избирательных участка.

ИНТЕРВЬЮ

Нина, 27 лет, учитель
У Нины я не брал интервью, я с ней просто беседовал о политике, по второму кругу задавать примерно те же вопросы не стал. Поэтому только суть.

Сегодняшняя власть сделала не мало хорошего, построили новые здания, переделали законодательство, но она себя исчерпала. Некоторые в Грузии считают, что эта власть хорошая, другие считают ее плохой, но и те и другие считают, что ей пришла пора уйти. Не знаю какими будут результаты выборов и кто одержит победу, но судя потому, что говорят "люди на улице" маловероятно, что ЕНД будет первым. 

Гуоанца (Gvanca), 21 год, студент

Я не могу ничего утверждать, т.к. знаю, что сегодняшняя власть способна на все: удерживать власть силой; сфальсифицировать выборы; да что угодно. Мне известно, что на всех работников бюджетной сферы в Грузии сейчас оказывается колоссальное давление, их заставляют голосовать за ЕНД. С другой стороны люди очень злы на сегодняшнюю власть.

Если говорить об успехах (успешности) сегодняшней власти: с одной стороны, она что-то сделала; с другой, жить при ней стало тяжелее простому человеку. Повысились цены на общественный транспорт, продукты, обучение, электроэнергию, в общем-то на все. 

Кроме того, эта власть наплевательски отнеслась к беженцам из пострадавших районов, им не то чтобы не выдали квартиры, даже жилья никакого не предоставили, и не выплатили хоть малого пособия. Эти люди потеряли все, им негде жить, им нечего кушать. 

Современной Грузии нужна демократия. Не такая, которую предлагает сегодняшняя власть, а настоящая. В сегодняшней Грузии где не ищи, демократии не найдешь. Одно ТВ чего стоит. Наше телевидение никогда не критикует власть, т.к. власть контролирует все телеканалы. У нас по телевизору власть только хвалят. 

Даже молодежные организации в Грузии подконтрольны Саакашвили. Если кто-то из молодежных лидеров где-то в университете позволяет себе, что-то сказать про власть, проект его организации больше никогда не выиграет конкурс и не получит грантов. 
Лалика, 16 лет, ученица 11 класса

Я не очень интересуюсь политикой, но на мой взгляд у сегодняшней власти нет шансов на победу. Это не то чтобы я так думала, я это знаю от людей - так все говорят.

При этой власти стало чуть лучше, чем было до этого, но они не сделали всего возможного, чтоб стало действительно хорошо. Мне тяжело сказать, как отразилось их правление на людях, так как мои родители не государственные служащие и их заработок не особо зависит от государства. А люди не довольны результатами правления ЕНД. 

Я думаю, что Грузии будущего нужно прекратить насилие и стабилизировать ситуацию в стране, утрясти все внутренние конфликты и наладить хорошие отношения с Российской Федерацией. 
Такие вот мнения: в чем-то разные, а в чем-то очень даже похожие.

Прошу обратить внимание на следующие особенности: интервью были взяты у трех представительниц женского пола; собеседницы относятся к трем разным поколениям молодежи; все они проживают в крупнейших городах Грузии; род занятий разный.

Комментарии думаю излишни, а выводы - Сами. ;)



Пытки в тюрьме - американский след?

Вечером 18 сентября грузинские телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире шокирующие сцены жестоких избиений и пыток в Глданской колонии.

Наверняка все об этом сто раз слышали, поэтому коротко.

Показ видео вызвал реакцию общественности. Родственники заключенных и представители общественности вышли на протесты. Некоторые из протестующих были арестованы полицией. Акции протеста разгонялись.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе подала в отставку.

Ряд кандидатов от ЕНД поснимали свои кандидатуры в пользу "Грузинской мечте", с призывом остальным кандидатом от ЕНД поступать точно также.

Грузинская мечта и ее лидер навалили на Саакашвили. Саакашвили в свою очередь, обвинил Грузинскую мечту в заказе материалов.

Кучи и кучи "мусора".

В этом всем я разглядел "американский след". Но об этом в следующей статье.