среда, 26 сентября 2012 г.

"Таможенный союз - это миф" - молдавский капитан Катанья

25 сентября интернет аудитория получила возможность пообщаться с "загробным политическим миром" (с) и все благодаря гостю интерактивного шоу PRIMETIME - Сергею Мокану.

Хотелось узнать: какими проблемами живет "бывалый молдавский политик", депутат двух созывов. Узнать новые факты, цифры. Но увы - ничего не вышло. Вместо этого за полтора часа, на меня лично, нахлынуло много воспоминаний из прошлого - недалекого - вспомнились апрельские выборы 2009 года, и не спроста...

Вся "доказательность" в суждениях Мокану строилась по типу предвыборной кампании 2009: коммунисты такие, коммунисты сякие; Воронин - крестный отец молдавской мафии; все под контролем всевидящего Ока Владимира Николаевича; Воронин контролирует все; и прочие, и прочие заклинания. Что же касается доказательств - как в 2009 году, так и в эфире PRIMETIME их у оппонентов Владимира Воронина не оказалось.

С ответами на вопросы у лидера движения "Антимафие" все те же провалы. И в 2009 году на любой вопрос у всех был один виновник - Воронин, и в 2012 году все тот же Воронин и Партия коммунистов виноваты во всех смертных грехах. База данных была слегка актуализирована (ну хоть что-то) и теперь ко всем злодеяниям творящимся в Молдове господин Мокану все же приобщил (действительных виновников молдавского кризиса) Плахотнюка, Гимпу и Филата. Мы все прекрасно знаем чем занимается Плахотнюк, Гимпу и Филат и в чем они виновны, но позвольте, причем тут Воронин? Он то Воронин ведь, как и вся Партия коммунистов злейший враг этой "альянсовской троицы". И тогда в недалеком 2009 году именно эта троица (кто-то из них открыто, а кто-то деньгами, как стало известно позже) на каждом углу использовала туже "риторику", которую сегодня взял на вооружение "борец с мафией" Мокану.

"Ладно... Фишка у него такая - людей мафией пугать. И пусть он не представитель прокуратуры и спецслужб и в мафии разбирается, как "свинья в апельсинах", но должен говорить о мафии. Второй час уже ды-ды-ды... и все ни о чем. Направлю на путь истинный." - подумал я и позвонил в студию.

"Проанализировал то, как шла передача. Половину времени обсуждали период правления коммунистов. Потом вспомнили Плахотнюка, Филата, на 15 минут застряли на Гимпу. Не пора ли начать говорить о проблемах актуальных, которые действительно интересуют Молдову? О Таможенном союзе том же, о запрете символики, о героизации фашизма в Республике Молдова?" - задал я вопрос Мокану.

Оказалось, Таможенный союз, как самая эффективная и реальная антикризисная мера для РМ, для Сергея Мокану совсем не актуальна: для него "капитана Катанья" актуальна молдавская "Коза Ностра" (собственного вымысла). Оказалось, что Сергей Мокану ничего не знает о Таможенном союзе, т.к. не видит разницы между Таможенным союзом и Евразийским союзом. И наконец, СЕНСАЦИЯ: "Таможенный союз - это МИФ".

Обратите внимание! Я ведь не зря начал с "загробного мира" и своих ощущений про 2009.

Только в 2009 году политик мог себе позволить суждение "Таможенный союз - это миф", т.к. в 2009 году оно так и было. И только в 2009 году политическая оппозиция могла себе позволить такую наглую ложь.

Судя по тому, как он небрежно отнесся к вопросу "об осуждении оккупационного коммунистического тоталитарного режима и запрете коммунистической символики" - его место за партой политических двоечников рядом с Дьяковым, который "свою просвещенность" продемонстрировал несколько ранее и также не понимает, какие последствия для молдавской государственности несет этот альянсовский законодательный проект. 

Что касается ответов на другие заданные вопросы - гость отшутился все в том же стиле "предвыборки 2009", и даже не понял, в чем и как он сам себе противоречит. Хотелось бы потешить свое самолюбие  и поверить, что спросил что-то действительно сложное, но это не так, просто гость такой, очень верно заметил Гурэу: "эгоцентричный попался" (с) (на себе и своих парных ноях зациклен).


В течении всего эфира эксперт Виктор Гурэу пытался вразумить гостя, направить на путь истинный. Спокойно, без излишней экспрессии тыкал Мокану в неоспоримое, порой разжевывал общеизвестные факты, которые "осведомленный" гость почему-то не знал.

Единственное, что щепетильного и горяченького выдавили с лидера движения "Антимафия" - новость о проблемах Плахотнюка с правительством РФ. Боже мой!!! Я может ничего не знаю о каких-то там секретных списках в правительстве РФ, (но блин!!!) тоже самое мог сказать хоть на камеру, хоть на 200 камер любой молдаван еще в последние минуты декабря 2010. Так Капитан Катанья? Или Капитан Очевидность?

Вызывать духов, оно конечно интересно, но актуального в них, как в "старом, пыльном бабушкином халате".

P.S.


Касательного самого проекта PRIMETIME.

Не смотря на то, что в части содержательности второй эфир значительно уступает первому - смотреть его было куда интереснее, все проходило более активно, время прошло незаметно.

Хотелось бы обвинить ведущую в том, что мало "вела". Но в этом нет ее вины, т.к. шоу в процессе обкатки. Виновато ее место: ведущая должна располагаться между гостем и экспертом - выбранным оппонентом. Таким, образом даже психологически обе стороны будут располагать к ведущей и противопоставляться друг другу. Это стандарт и изобретать ноу-хау тут не стоит. Лия, больше активности и не давать "жертвам" уходить от вопросов!

Хотелось бы хороший звук в уши звонящих, т.к. пока, когда звонишь не очень-то и слышно, что там тебе отвечают: подавайте звук с пульта, а не вебки.

Хотелось бы, чтоб к эфиру подбирались видеоматериалы по темам, на которые планируется говорить. Думаю это внесет какую-то параллельную струю в тему.

Еще. 

В эфире Мокану пару раз покашливал, да так, что у меня чуть стекла не вылетели, пришлось переключиться на наушники, но не об этом речь. Кажись он курит. Почему бы не позволить участникам курить (трубку мира например :D ) в студии: и они себя будут непринужденно чувствовать; и зрителю их поведение и они будут представлены в более естественном виде.

А вообще, молодцы. Становится интересней и интересней. Спасибо.