вторник, 11 сентября 2012 г.

Улицы, проспекты, бульвары, переулки...

Я буду говорить о Кагуле, но данная проблема имеет место в большинстве городов МОЛДОВЫ.

Прошедшей осенью мне позвонил один хороший человек с Кишинева и попросил, чтобы я встретил его сына в Кагуле и помог ему. Помогать особо не надо было. Просто сыну этого человека нужно было попасть в ряд мест, а города он совсем не знал.

Встретил. Помог. Проводил.

После, про себя подумал, что зря позвонил этот хороший человек не самому подходящему - мне. Дело в том, что парень ничего не знал о местах, которые ему надо посетить кроме адресов. А этих адресов в Кагуле, кроме работников правоохранительных органов, скорой помощи, почты и службы такси никто по памяти даже ориентировочно не знает... ну может еще те, кто по этому самому адресу живут, работают. Поэтому, я достал телефон, включил GPS, открыл Google Maps... вообщем начал делать ровным счетом тоже самое, что делаю, попадая в чужой город, в чужую страну.



Задумался. Действительно, когда я жил в Кишиневе наименования улиц были для меня наиглавнейшим ориентиром на местности. Благо не смотря на всю фашистскую сущность местных властей большинство центральных улиц Кишинева названы по Божески и запомнить их, равно как и выговорить, не составляет особого труда. А в Кагуле мы находим места каким угодно способом, только не по названию улицы, проспекта, бульвара. По магазину, светофору, зданию, остановке..., по чему угодно, но не по названию улицы. Из всех улиц, только пять, шесть я могу назвать по памяти. Странно.

Вечером сел. Открыл тот же Google Maps (хвала ему! :D ), начал изучать город, в котором родился и который не один раз прошел вдоль и поперек, начал изучать по-новому.

Одна из причин тому, что жители Кагула не знают названий улиц города: недостаточное количество табличек. Думаю суммарно они обходятся не дешево.
Другая причина (она главная) - это сами названия: большинство из коих не только для самих Кагульчан ровным счетом ничего не значат, но и к городу никакого отношения не имеют.

Ведь, если Кагул город, (а Кагул не просто город, а самый крупный город на юге Молдовы - культурный центр юга Молдовы) -  это как минимум означает то, что у него есть своя история, свои традиции, свои известные на весь город, республику, мир герои, таланты, артисты, поэты, писатели, заслуженные деятели, родившиеся в нем и в нем проживающие, или тесно связанные с ним, повлиявшие на развитие города, его историю. Наверняка есть. Но почему тогда, все эти культура, обычаи, люди не нашли своего отражения в названиях улиц, аллей, проспектов, бульваров, переулков, площадей, парков?

А как размышляет "культурный слой города" или "местная интеллигенция"? Примерно так: "Пройдет каких-то 5 лет со дня выхода на пенсию и здесь в нашем городе человека, который похоронил всю свою жизнь на развитие культуры, архитектуры города (да чего угодно): его уже никто не вспомнит. Не ценят, не уважают, забудут, не вспомнят.".

Правильно вообще-то размышляют. Исходя из своих размышлений и поступают. Поэтому человек, являющийся прогрессивной составляющей города, выпади ему один шанс в жизни уехать в более выгодное "куда-то" поедет и глазом не моргнет, не взирая на все: "Родной город", "Родина" итд, ведь ясно, что "никто не вспомнит", что "тут неблагодарные", а значит и думать не о чем.

А потом ходим все такие "Святоши" и жалуемся: "Какого это фонтан снаружи больше походит на туалет изнутри? Неужели некому сделать? Неужели не могли сделать нормально?". Ни хера себе! Повыезжали, побросали город и еще чего-то там вякаете? А чего же его не бросить. И зачем его держаться. На могилку к родителям цветы отнести - это и соседку Фросю (к примеру) можно попросить. Чего же тут убиваться и добиваться, если ни черта не вспомнит никто и спасибо не скажет.

Жестоко? Жестоко. Зато правда. Жестокая такая правда.

Кризис справедливости (преобладание несправедливости) - это сигнал для ранимых и чутких интеллектуалов . Одна несправедливость, всего одна забывчивость и ба-бах(!) интеллектуальный дефицит. Один не верный шажок и наши мозги растекаются по планете. Маленькая умышленная, а может и не умышленная "недодумка" и развитие города замедляется в десятки раз, а то и вовсе превращается в постепенное разрушение. Что есть разрушение (города)? Неспособность последующего поколения сохранить плоды трудов предыдущего и приумножить оные. А теперь оглянитесь в "гребанное вокруг". Не важно где вы находитесь, в Кагуле или еще где-нибудь в другом городе с такими же улицами "чужих героев". Осмотритесь.

Я уверен, что вашему взгляду предстал многоэтажный дом, в котором каждое пятое окно отличается по цвету от пяти предыдущих. Где входная дверь в каждый подъезд отличается не только по цвету от остальных входных дверей, но и моделью. А про подъезды я вообще молчу.

Я уверен, что вы каждый раз прогуливаясь по своему городу спотыкаетесь о выбоины тротуара и при этом не перестаете каждый день ругать наши "плохие дороги".

Я уверен, что попав в частный сектор вашего города сложится впечатление, что на улице объявлено как минимум два конкурса: "кто больше хлама соберет перед своим забором" и "у кого забор выше".

Я уверен, что вам известно, как минимум две незаконные свалки, находящиеся в черте города.

Я уверен, что школы и административные здания в вашем городе не подвергались капитальному ремонту с начала 90-х, а те что подвергались были ужасно и безвкусно изуродованы. К примеру: третьесортными метало-пластиковыми окнами.

Я уверен, для того, чтобы вам вспомнить "40 великих" понадобиться не менее дня. Также как уверен, что если вы их вспомните быстрее, до этого вы сами уже задавались подобным вопросом и нашли ответ не без помощи интернета.

Я уверен, 9-ть к 1-му, что за последние 20 лет вы ни разу не заходили в городской музей и 20-ть к 1-му, что все-таки один раз заходили.

Ну вот. 

Улицы, проспекты, бульвары, переулки... такая мелочь и столько последствий. А таких мелочей - ого-го!

Прошлое города (страны) - дела его жителей. Забывая о этих жителях, мы непроизвольно забываем и про их дела, и про прошлое своего города (своей страны). Без прошлого - нет карты грядущему.

Несколько дней назад, 9 сентября 1918 года в Молдавском южном городе Кагул родился Борис Заходер, известный на весь мир поэт, сказочник, переводчик. В Кагуле нет улицы названной в честь Заходера. Оно и понятно, зачем кагульской молодежи знать о том, что в родном городе мог родиться человек известный на весь мир. Они должны ходить по улицам имени уроженцев "соседней Великой" и понимать, что Кагул - это инкубатор для рабов-гастербайтеров и даже не мечтать о высоких подъемах. Железная логика.

Я все же надеюсь, что хоть до маленькой кучки "третьесортной интеллигенции" дойдет, сказанное выше и к 100 летию Бориса Владимировича улица названная его именем все-таки появится в Кагуле.



Не все в вышесказанном стоит воспринимать буквально. Буквально в лоб. Есть ведь настоящие улицы - улицы с настоящими названиями, не те, что навязаны. И вся низость именно в этом. Эти настоящие улицы они унижены теми другими - фальшивыми. Их называли те же, кто и фальшивые специально для того, чтобы "утопить бочку дерьма в чаше меда". Если помните, совсем недавно, такой же тактики придерживался дядя Миша раздавая свои награды по принципу "одному заслуженному на десять незаслуженных", чтоб в случае чего отбирать у незаслуженных было сложно.


П.С.
А пока "наши мозги растекаются": "варим кашу из топора" - взращиваем элиту из третьесортных интеллектуалов.