понедельник, 1 октября 2012 г.

Внимание! Интернет забыл молдавский язык.

Помните, демотиватор, мол, Google не предает молдавских национальных интересов, в отличии от наших "властвующих интервентов", и предлагает открыть страницу на молдавском языке? Вот так...

Google знает о молдавском языке.
Предлагает он это сделать и сегодня. Только вот, сущность предложения изменилась. Если перейти на молдавскую версию и обратиться к исходному коду страницы вы увидите, что код локализации (местности) MD, а код языка (интернационализации) ro. Внимание на картинки.


Код языка ro

Код языка ro, код локализации MD
Сегодня Google делает следующее: если, локализация MD и язык ro, значит молдавский. Если локализация RO и язык ro, значит язык румынский. Только не надо проклинать Google, он тут ни при чем. Впервые я узнал, что в отношении молдавского языка грядут изменения еще 16 сентября. Но у меня тогда было столько всего навалено, что эти вероятные в будущем изменения, я просто отложил. Еще 16 сентября с Google все было в порядке. Он показывал правильную и одновременно, уже давно не правильную комбинацию mo-MD, что означает - местность: Молдова; язык молдавский. Не думал я, что такая громадина так быстро изменяется.


Что же произошло? И почему я поднял столько шума?


Дело в том, что стандартизацией кодов интернационализации и локализации занимается Междунорадная Организация по Стандартизации (ISO). Стандарт языковых кодов (интернационализации), официально называется ISO 639-1. По непонятным причинам, в декабре 2008 года, стандарт был в тихую изменен, и код молдавского языка признали устаревшим (deprecated). Внимание на фото последних изменений.

Считать идентификатор mo и mol устаревшими. Текущие идентификаторы языка ro, ron, rum будут использоваться для обозначения румынского языка, также известного, как Молдавский. При этом, отмечается, что использование старых обозначений mo и mol ошибкой считаться не будет.
Хоть и говориться, что применение "ошибкой считаться не будет" - это называется в программирование "backward compatibility" (совместимость с предыдущими версиями) и сделано лишь для того, чтобы старые программы не выдали ошибки. Что касается новых софтвэйрных продуктов все они будут использовать код нового стандарта ro, что еще раз только уже с высот международных стандартов, а не "адекватности" Гимпу - бьет по молдавской идентичности в мире современных технологий и интернета. С другой стороны, я сомневаюсь, что данный стандарт языковых кодов применяется только в области ИТ.

Новый стандарт

А теперь к главному.


Что требуется? Единственным авторизованным и уполномоченным ISO регистратором стандарта ISO 639-2 (интересующий нас тоже входит сюда) какая-то Библиотека конгресса.

Страница регистратора

Есть e-mail, на который можно писать для обсуждения языковых кодов. Кроме того, если они начнут отказывать в отмене изменений и попросят подать заявку на регистрацию языка (есть страница где указывается все нужные действия), но это более трудоемкий процесс.



Наше правительство и знать не знает, ни о каком языковом коде, кроме как ro. Очевидно, ведь, что сайт не вчера делали.

Ссылки:


Официальный сайт стандарта
Страница с изменениями в кодах
Страница кодов стандарта
Страница критериев для регистрации языка (на всякий случай)
Почта для общего обсуждения кодов и "чего-то еще" соответственно: iso639@dkuug.dk, iso639-2@loc.gov

Не жалейте время, пишите. Для начала предлагаю сослаться на Конституцию РМ. Далее, по ходу беседы перейти к историческим предпосылкам. Далее, перейти к обоснованию различий современного языка. В финале им вообще можно просто заявить, что таким образом они разжигают межнациональный конфликт, который и без них хорошо "разжигается". Ну, и если совсем никак, тогда отсылаться к инструкциям в последней указанной ссылке.


ТРЕБОВАТЬ: отменить изменения, касающиеся молдавского языка, от 2008-11-03


ПИСАТЬ ЕСТЕСТВЕННО НУЖНО НА АНГЛИЙСКОМ.