пятница, 5 октября 2012 г.

По следам российских спецслужб...

Что же это такое? Куда не кинься всюду следы российских спецслужб. Как я понимаю дядю Мишу... Ох, как я его понимаю.

Вот такая вот реклама появилась в социальных сетях. Только посмотрите!

Для граждан Молдовы выделено - 50 тысяч Green Card. Получите Американские документы и Вы.

А если пройти по ссылке то можно увидеть это!

Всем рекомендую пройти по ссылке! Таким образом, (вероятнее всего) рекламодатель лишится от 0.5$ до 1$

Ведь понятно, что это провокация! Не может быть, чтоб Америка решила вывезти (украсть у) из Молдовы 50 тысяч адекватных, образованных молодых людей. Зачем Америке это нужно? Ведь она наш лучший друг и товарищ.

Ясно, что это очередные россказни российских спецслужб. Ясно, что они завидуют нашей крепкой, открытой и честной дружбе. Как понятно и то, что не в интересах Америки похищать у Молдовы самую прогрессивную часть молодого поколения: покупать молдавскую молодежь красивой, манящей оберткой. Ведь, наши друзья в Америке понимают, что в будущем Молдова без достаточного количества грамотного населения превратиться в страну марионеток, а им это ни к чему. Нет..., нет... только не они... это наверняка российские спецслужбы.

Кстати! Подозрительные люди в молдавских университетах раздают вот такие вот анкеты.

Анкета для участия в лотерее Green Card

С другой стороны
Посмотришь на этих подозрительных персон, присмотришься... Лица русофонские страшныЯ, глаза такие (ухххХ!). А анкета - ну как будто настоящая! И флаг почти точь-в-точь американский.

Но мы-то с вами знаем чьих это рук дело. Мы то с вами знаем... Дядя Миша нас предупредил.

среда, 3 октября 2012 г.

Открытое письмо "службе оперативного реагирования"

Хочу выразить свою огромную благодарность нашим самым оперативным и самым компетентным властям. Спасибо вам, дорогие мои, за то, что слышите глас народа и за чуткость, с которой к нему относитесь!

Большое спасибо за то, что, все-таки, согласились провести референдум по вопросу "о вступлении в Таможенный союз". За то, что вовремя опомнились и не приняли злосчастный законопроект "об осуждении коммунистического режима и запрете коммунистической символики". Спасибо, что не разрушаете памятники - хранители нашей победоносной истории. Особо благодарю за то, что препятствуете распространению фашизма и всячески отстаиваете молдавскую государственность.

Дышу свободнее свободного, свободнее свободного. С каждым днем вашего правления жизнь заметно улучшается. Жить, вообще, стало лучше и легче. Ем что хочу и сколько хочу. Денег... да вот с деньгами проблема - не знаю уже где держать.

Все сделали, как просил и требовал Народ, и главное, как оперативно и компетентно. Одно, вот только, забыли: решить проблему с театром. Понимаю, что дел у вас не в проворот, наверняка запамятовали, от того и напоминаю. Замените директора театра, театр из-за нее бедствует и страдает. Вот уже народный артист СССР и Молдовы Михай Мунтяну в открытую по телевизору жалуется... Не хорошо из-за такого "пустяка" общее впечатление о стране портить.

Исправьте пожалуйста. Что вам стоит.

Источник: turistleto.ru





Передача очень интересная и всем рекомендую смотреть от начала и до конца. Но по интересующему вопросу обращайтесь к 34:15

понедельник, 1 октября 2012 г.

Внимание! Интернет забыл молдавский язык.

Помните, демотиватор, мол, Google не предает молдавских национальных интересов, в отличии от наших "властвующих интервентов", и предлагает открыть страницу на молдавском языке? Вот так...

Google знает о молдавском языке.
Предлагает он это сделать и сегодня. Только вот, сущность предложения изменилась. Если перейти на молдавскую версию и обратиться к исходному коду страницы вы увидите, что код локализации (местности) MD, а код языка (интернационализации) ro. Внимание на картинки.


Код языка ro

Код языка ro, код локализации MD
Сегодня Google делает следующее: если, локализация MD и язык ro, значит молдавский. Если локализация RO и язык ro, значит язык румынский. Только не надо проклинать Google, он тут ни при чем. Впервые я узнал, что в отношении молдавского языка грядут изменения еще 16 сентября. Но у меня тогда было столько всего навалено, что эти вероятные в будущем изменения, я просто отложил. Еще 16 сентября с Google все было в порядке. Он показывал правильную и одновременно, уже давно не правильную комбинацию mo-MD, что означает - местность: Молдова; язык молдавский. Не думал я, что такая громадина так быстро изменяется.


Что же произошло? И почему я поднял столько шума?


Дело в том, что стандартизацией кодов интернационализации и локализации занимается Междунорадная Организация по Стандартизации (ISO). Стандарт языковых кодов (интернационализации), официально называется ISO 639-1. По непонятным причинам, в декабре 2008 года, стандарт был в тихую изменен, и код молдавского языка признали устаревшим (deprecated). Внимание на фото последних изменений.

Считать идентификатор mo и mol устаревшими. Текущие идентификаторы языка ro, ron, rum будут использоваться для обозначения румынского языка, также известного, как Молдавский. При этом, отмечается, что использование старых обозначений mo и mol ошибкой считаться не будет.
Хоть и говориться, что применение "ошибкой считаться не будет" - это называется в программирование "backward compatibility" (совместимость с предыдущими версиями) и сделано лишь для того, чтобы старые программы не выдали ошибки. Что касается новых софтвэйрных продуктов все они будут использовать код нового стандарта ro, что еще раз только уже с высот международных стандартов, а не "адекватности" Гимпу - бьет по молдавской идентичности в мире современных технологий и интернета. С другой стороны, я сомневаюсь, что данный стандарт языковых кодов применяется только в области ИТ.

Новый стандарт

А теперь к главному.


Что требуется? Единственным авторизованным и уполномоченным ISO регистратором стандарта ISO 639-2 (интересующий нас тоже входит сюда) какая-то Библиотека конгресса.

Страница регистратора

Есть e-mail, на который можно писать для обсуждения языковых кодов. Кроме того, если они начнут отказывать в отмене изменений и попросят подать заявку на регистрацию языка (есть страница где указывается все нужные действия), но это более трудоемкий процесс.



Наше правительство и знать не знает, ни о каком языковом коде, кроме как ro. Очевидно, ведь, что сайт не вчера делали.

Ссылки:


Официальный сайт стандарта
Страница с изменениями в кодах
Страница кодов стандарта
Страница критериев для регистрации языка (на всякий случай)
Почта для общего обсуждения кодов и "чего-то еще" соответственно: iso639@dkuug.dk, iso639-2@loc.gov

Не жалейте время, пишите. Для начала предлагаю сослаться на Конституцию РМ. Далее, по ходу беседы перейти к историческим предпосылкам. Далее, перейти к обоснованию различий современного языка. В финале им вообще можно просто заявить, что таким образом они разжигают межнациональный конфликт, который и без них хорошо "разжигается". Ну, и если совсем никак, тогда отсылаться к инструкциям в последней указанной ссылке.


ТРЕБОВАТЬ: отменить изменения, касающиеся молдавского языка, от 2008-11-03


ПИСАТЬ ЕСТЕСТВЕННО НУЖНО НА АНГЛИЙСКОМ.