вторник, 8 апреля 2014 г.

Прямые трансляции в Кагуле

Не прошло и двух месяцев со дня начала первых интернет трансляций заседаний Кагульского районного Совета и Кагульского городского Совета, как на этой неделе стартует первый выпуск Кагульской передачи inDirect портала Ziuadeazi.md в прямом эфире. 9 апреля, в 7 часов вечера начнется обсуждение коррупции в Кагуле. Приглашены: главный врач районной больницы Анатолий Малков и преподаватель права в Государственном Университете им.Б.П.Хашдеу Игорь Скин.

http://www.ziuadeazi.md/post/suntem-din-nou-indirect


Как живой свидетель развития средств массовой информации в интернете не могу не радоваться. Я помню те времена, когда маленький блог казался "ноу-хау". Когда информационный портал, опубликовавший видео собственного производства, позиционировался самым прогрессивным. В Молдавии первым таким порталом, если не ошибаюсь, была ОМЕГА.
От нее с небольшим отставанием пришла ГРЕНАДА и другие порталы.

Первые видео и публикации в Кагульском интернете появлялись не без моего участия. Я прекрасно помню, как еще несколько лет назад на обработку одного коротенького видео уходило по пол дня. Помню любительские камеры, с которыми приходилось работать и ужасную картинку, которую они выдавали.

Со временем, хотя это громко звучит - какие-то всего лишь 3-4 года, мультимедийный контент и его количество увеличивались, одновременно росло и качество. Технический прогресс сделал аппаратуру более качественной, доступной, мы же, в свою очередь научились с ней работать, и этот процесс не прекращается.

Не так давно, в Кагульском интернете дебютировал новый русскоязычный проект "Кагульский обзор", что тоже не может не радовать.

Огорчает тот факт, что пресса развивается (в том числе и местная), а люди представляющие власти не научились с ней работать. Они привыкли к подчиненной, карманной прессе, к таинствам процессов власти, и боятся гласности. Это не редко возвращается им бумерангом. Вспомним недавние скандалы, в нашей стране важная информация иногда преступным образом укрывается (!!!) даже от депутатов Парламента.


Но главный вопрос, как мне кажется, в том: "Как развитие СМИ и тех.прогресс влияет на нас: обработчиков информации во всем ее многообразии?", "Какими последствиями отзовется развитие СМИ в будущем?". Ведь, развитие тех.средств передачи информации - это не только быстрый доступ к информации о происходящем, но и новые методы обмана, подмены и фальсификации - мы это все сейчас наблюдаем на примере Украины.

Это обширная тема, которой я вероятно посвящу следующие свои публикации, а пока разве что коротко. 

Для того, чтобы правильно воспринимать информацию и отфильтровывать ложь от правды людям следует четко понимать механизмы и методы используемые СМИ, свойства, которые несет в себе их информация. Количество источников получения доброкачественной информации должно увеличиваться, что обеспечит плюрализм мнений.

Ну вот, пока так.

Желаю успехов и удачи порталу Ziuadeazi.md!