воскресенье, 25 мая 2014 г.

Мнение Дмитрия Чубашенко

Маловероятно, что кто-то кроме адресатов мог разглядеть смысл в моем репосте Валентина Пикуля. Ключевым словом было "ЗАВЕЩАНИЕ".

Появилась, заслуживающая (на мой взгляд) внимания, статья Дмитрия Чубашенко. Рекомендую к прочтению и публикую целиком и полностью (Ссылка).


Дмитрий Чубашенко - ПКРМ будет пророссийской или ее не будет вообще

 


Заявление Марка Ткачука о сложении депутатского мандата вызвало поток самых разных толкований, хотя сам он сказал, что никаких публичных комментариев по поводу своего демарша делать не намерен.

Нам не остается ничего иного, кроме как добавить свой ручеек в этот поток версий и теорий.

Жест Ткачука похож на крик души, на протест против того, что он считает губительным для партии, для страны, для общества, на попытку достучаться до председателя партии, заставить Владимира Воронина одуматься, отказаться от слишком радикальных и неоднозначных заявлений, вернуться к позициям, определенным партийными документами, сосредоточиться на последовательной, продуманной, целесообразной борьбе за власть, за страну, за народ.

В последние месяцы ПКРМ выражала решительное неприятие Соглашения об ассоциации с ЕС, требовала референдума по его подписанию, обещала денонсировать его в случае прихода к власти, и выступила за присоединение Молдовы к Таможенному союзу России-Беларуси-Казахстана. Последнее требование зафиксировано не где-то, а в проекте предвыборной платформы ПКРМ, обнародованной не далее, как 1 мая.

Своими заявлениями, сделанными на этой неделе, председатель ПКРМ дезавуирует то послание, которое партия продвигала в последнее время. Воронин говорит, что он не против европейской интеграции, что нужно еще посмотреть, что такое Таможенный союз, и что Соглашение об ассоциации с ЕС будет очень трудно отменить, если оно будет все же подписано и ратифицировано (а в том, что это случиться, уже трудно сомневаться).

Заявления Воронина внесли сумятицу в умы самих коммунистов, дезориентируют их сторонников и радуют противников.

Я не фанат ПКРМ, не собираюсь за нее голосовать, но вышедший наружу конфликт в этой партии вызывает у меня сожаление и непонимание. Зачем эти кульбиты? Зачем выносить напоказ внутренние противоречия, когда уже идет предвыборная кампания? Почему нельзя умерить свои амбиции и обиды?

ПКРМ, как бы к ней ни относиться, остается единственной крупной государство-образующей партией в Молдове. При всех оговорках, она все-таки выступала, и продолжает выступать, за молдавскую государственность, за молдавскую национальную идентичность. Это единственная политическая сила, которая реально может противостоять нынешней власти и, пусть теоретически, когда-то ее сменить.

Когда в такой критический момент ПКРМ устраивает такой скандал, это заставляет думать плохо не только о ней, но и о самом государстве - получается, что здесь вообще не осталось ни одной разумной политической силы? Под силой мы подразумеваем партии, способные взять много голосов на выборах и пройти в парламент. Все остальные - это не сила, а клубы единомышленников, пусть и с замечательными идеями и составом участников.

В потоке комментариев звучит много версий происходящего: Воронин сдает партию Плахотнюку, Запад шантажирует Воронина банковскими счетами, Воронину не выказывают должного уважения в Москве, обострилась борьба группировок внутри партии за наследие Воронина и т.д и т.п.

Но все версии не могут опровергнуть очевидную реальность: Партия коммунистов будет пророссийской или ее не будет вообще. 

По опросам, проведенным по заказу американского правительства, за последний год число людей, поддерживающих присоединение Молдовы к ЕС, уменьшилось с 44 до 37 процентов, а количество сторонников ТС выросло на 9% до 46%. Это и есть электорат ПКРМ. Других избирателей у нее нет. Уходить с этого поля и пытаться получить что-то среди сторонников европейской интеграции - это самоубийство.

Одна из теорий гласит, что руководство ПКРМ, на самом деле, не хочет выигрывать эти выборы и брать на себя власть и ответственность. По разным причинам: сложная геополитическая ситуация, кризис в экономике, угроза кишиневского Майдана и полной дестабилизации по примеру соседней Украины, просто усталость и лень, нежелание напрягаться. Если эта теория верна, то лидеры ПКРМ должны честно признаться, что они просто морочат людям голову. Если это не так - им следует публично заявить, что они идут на выборы, чтобы выигрывать, а не играться.

Марк Ткачук заявил, что он не собирается покидать ПКРМ. Его сторонники дали понять, что его будет не так-то просто сместить со всех занимаемых партийных должностей. Вряд ли Воронин и ставит такую цель. Точно так же, как ПКРМ не может существовать без Воронина, ей трудно будет сохраниться и без Ткачука, тем более в разгар выборов.

Ткачук разумный человек, он намерен бороться внутри партии. А у ПКРМ, повторим, нет другого выбора, кроме как до конца ратовать за пророссийский вектор, как минимум, в условиях нынешних выборов. Иной вектор, как и нечеткий пророссийский вектор, или вообще отсутствие какого-либо вектора неизбежно ведут к поражению ПКРМ, к перетеканию ее сторонников к партиям Игоря Додона и Вадима Мишина, к полному провалу всего левого центра, потому что Додону с Мишиным это все равно не поможет.

Вряд ли Воронин сознательно преследует такую цель - поджечь дом, чтобы изжарить яичницу.

Интуиция подсказывает, что все в ПКРМ рассосется. Воронин и Ткачук придут к общему знаменателю. Возможно, Ткачук возглавит предвыборный штаб ПКРМ, и она вернется к безусловному пророссийскому вектору, к уже утвержденным партийным документам, что означает последовательную борьбу с действующей властью внутри Молдовы, а на внешнем фронте - противостояние румынскому унионизму и приднестровскому сепаратизму.